Aug 31, 2011

white bread

 




朝ご飯に食べるパンを焼いている。
近所にはたくさん美味しいパン屋さんがあるというのに、朝ご飯にはなぜかそういった有名なパン屋さんの天然酵母も全粒分も少し重くって、ふわふわの、真っ白いパンにほうばることが朝の楽しみになっている。
レシピを繰り返し試してようやくこれがいいなというのに辿り着いた。辿り着くなんてそんな登山家のようにたいそうなことではないけれど!

recepe 6個の丸い白パン
強力粉500g 天然酵母のドライイースト5g 砂糖小さじに大盛り3 塩小さじ1/3 バター 30g位 牛乳200cc  水100cc

粉と砂糖、ドライイーストを混ぜて、人肌に温めた牛乳と水をすこしずつ加える。
塩も混ぜ、バターも混ぜて、まとめたら休ませる。
こねる。一次発酵。2倍に膨らむまで。ガス抜きして、冷蔵庫で休ませる。
成形してまた2倍に膨らむまで待つ。
オーブンを200℃に余熱し、140℃に落として12分焼く。

休み休み。やることをさしはさみながら気長に焼く。 




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